Срок службы дома из клееного бруса зависит от многих факторов. Должен быть грамотно рассчитан и качественно возведен фундамент, выполнена надежная кровля, правильно выполнены паро- и гидроизоляция, стены обработаны качественными лакокрасочными материалами. Такой дом, при проведении своевременных регламентных работ по его уходу, прослужит более ста лет.
Скользящие крепления стропил применяют в домах с «наслонной» стропильной системой, т.е., где стропила опираются нижним концом на внешние стены, а верхним (в коньке) – на центральную стену (капитальную перегородку). Поскольку центральная стена, как правило, выше – то её усадка будет больше (к примеру, внешние стены сядут на 5 см, а центральная – на 8 см). А значит, стропила в коньке «повиснут». Чтобы этого избежать применяют скользящие крепления стропил, с помощью которых стропильная система под собственным весом «скорректирует» своё положение, стропила опять плотно будут опираться на несущие стены и правильно передавать стенам нагрузку от крыши.
В принципе можно. К черновому полу в качестве «сухой стяжки» прикручиваются, например, листы ЦСП толщиной 16-20 мм, на которые можно укладывать плитку. Однако, такое исполнение пола более чувствительно к вибрационным нагрузкам и прогибу балок. А значит, сечение и шаг балок надо обязательно просчитывать.
На этот вопрос сложно ответить однозначно. Примерная цена «тёплого контура» одноэтажного дома с полумансардой – 27-29 тысяч рублей за кв.м общей площади, но цена кв. м одноэтажного и двухэтажного дома будет больше. Нужно понимать, что цена варьируется от типа применяемого фундамента, сложности крыши, типа кровли, типа и площади остекления, толщины бруса, количества капитальных перегородок и ряда других факторов.
Конечно можно. Для этого по перекрытию выполняется армированная бетонная стяжка 5-7 см, внутри которой монтируются трубы теплого пола. Чтобы балки перекрытия выдержали дополнительный вес стяжки необходимо увеличить их сечение или уменьшить шаг балок. При этом надо обязательно посчитать балки на прогиб, чтобы впоследствии избежать трещин в стяжке.
Совокупность конструктивных несущих и ограждающих элементов дома, а именно: фундамент, несущие стены, крыша, перекрытия, окна, входные двери, утепление нижнего перекрытия и кровли (либо чердачного перекрытия). Упрощенно говоря, теплый контур – это дом без отделки и инженерных систем.
Назначение любого фундамента - распределять нагрузку от строения и передавать её на основание (грунт). Чаще всего для домов из клееного бруса применяются ленточные и свайно-ростверковые фундаменты. Однако, нельзя выбрать "универсальный" фундамент - для для двух одинаковых домов на разных участках могут потребоваться два разных фунтамента в связи с разными геологическими условиями. При выборе и расчете фундамента необходимо учитывать множество факторов: вес дома, снеговую нагрузку, плотность грунта, уровень грунтовых вод, силу морозного пучения и другие. Только правильно расчитанный и качественно возведенный фундамент прослужит вам верой и правдой многие годы.
Должен быть подъезд для большегрузного транспорта. Наличие электричества, воды, туалета и помещения для проживания строительной бригады желательно, но не обязательно. При необходимости мы можем поставить и бытовку, и биотуалет, и генератор.
Да. Связана с уплотнением межвенцовых швов и усушкой. Составляет 1-2%. Однако, следует заметить, что в этих пределах (1-2%) происходит естественное изменение линейных размеров бруса в связи с сезонными изменениями температурно-влажностного режима. Другими словами: меньше влажность - размер бруса уменьшается, увеличивается влажность - размер увеличивается.
Дома из клееного бруса "дышат" так же как и дома из обычной массивной древесины, поскольку клеи, применяемые для склейки после отверждения (полимеризации) образуют структуру кристаллической решетки с размером ячеек, свободно пропускающими молекулы простых газов и водяного пара.
Такая проблема существует. Это происходит чаще всего на солнечной стороне строения. Главная причина - набор влаги в торцах и резкое высушивание под лучами солнца. Уменьшить растрескивание помогает обработка торцов специальными защитными составами.
Под понятием "домокоплекта" подразумеваются материалы, необходимые для возведения силовой части строения, а именно: брус стен, лаги, балки, стропила, нарезанные в соответствии с проектом, а также необходимые крепежные и вспомогательные материалы.
В процессе эксплуатации в связи с изменениями температурно-влажностного режима древесина может изменять свои линейные размеры. И хотя такие изменения незначительны (особенно в клееном брусе) и на глаз незаметны, тем не менее они вполне достаточны для того, чтобы оказать пагубное воздействие на окна или двери (заедание, заклинивание, трещины в стеклах). Для компенсации таких эксплуатационных изменений размеров и применяют обсадные коробки (обсады, окосячки).
В принципе можно, но на наш взгляд это крайне нежелательно - глупо экономить на качестве материалов одной из самых ответственных конструкций дома, поскольку от качества применяемых материалов напрямую зависит качество и, главное, надежность кровли.
Бесспорно! На сегодняшний день существует несколько технологий возведения фундаментов для домов из клееного бруса, в т.ч. и желеобетонных, в холодное время года.